专业与就业

走进信科  >  学科引航  专业与就业

专业与就业

电子信息科学与技术专业

  1. 电子信息科学与技术专业的学生接受科学思维、科学实验和初步科学研究的训练,具备电子信息科学与技术的基本理论和基本技能,具有良好的数理基础和知识自我更新能力,具有创新精神和实践能力,能适应电子信息科学与技术的迅速发展,能在电子信息科学与技术、现代通讯技术、智能科学、计算机科学与技术及相关领域从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术或管理等类型的工作。
  2. 我们的未来职业发展将有很多种可能:
  3. 我们将学习到电子相关的专业技能,包括电路理论基础、模拟电子技术、数字电子技术等等。我们能够掌握过硬的技术,可以到华为、英特尔、小米、戴尔、联想等电子通信或硬件公司工作;
  4. 我们也将学习C/C++、Python、数据结构、算法等课程,如果对软件的部分更有兴趣,可以到百度、阿里巴巴、腾讯等互联网公司工作;
  5. 如果想要一份稳定的工作,我们可以到中国电信等国有企业工作;当然还可以去高校、医院、中小学等事业单位工作,或者报考公务员到各级机关单位工作。
  6. 具体到岗位上:
  7. 在硬件方面,我们可以从事硬件工程师、PCB设计工程师、FPGA工程师、嵌入式硬件开发工程师、通信设计工程师等工作岗位;在软件方面,我们可以从事JAVA软件工程师、VC软件工程师、嵌入式软件开发工程师、Delphi开发工程师、.NET开发工程师、数据库工程师、网站程序员(asp、jsp开发)等工作岗位;在各类企业中,我们可以承担信息技术相关的项目管理等工作。
  8. 在高校,我们可以做信息技术相关的授课和研究,支持与心理、地理、天文、化学等学科的交叉学科研究。在中小学,我们可以担任信息技术老师、科学兴趣课程教师、机器人和程序设计竞赛队教练等工作,也可以担任学校系统开发、人员管理等技术相关的管理工作。

计算机科学与技术专业

  1. 计算机科学与技术专业旨在培养德智体美全面发展、具有良好的科学素养的学生。通过学习,学生能牢固掌握计算机软硬件的基本理论知识、基本技能与方法,具有较强的获取信息、分析问题和解决问题的能力,能够熟悉应用英文和从事计算机软硬件工程设计与开发工作,能够具有创新意识和合作精神。
  2. 我们的就业面十分广泛。我们可以在企业或事业单位从事应用开发方面的工作、在教育单位从事计算机教学或人员管理方面的工作、在科研部门从事科学研究方面的工作等。只要我们拥有过硬的实力,阿里巴巴、腾讯、百度、华为、Google、微软等巨头企业都会向我们伸来橄榄枝。
  3. 具体到岗位上:
  4. 我们可以从事软件开发工程师、测试工程师、嵌入式软件工程师、java开发工程师等工作岗位,也可以在高校做交叉学科的研究人员、在中小学做计算机学科方面的从教人员、在企业做项目管理人员或是报考公务员等。

计算机科学与技术免费师范生

  1. 计算机科学与技术免费师范生类旨在培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养的高素质人才。我们作为免费师范生,通过四年的学习,将牢固掌握计算机软硬件与应用的基本理论、基本知识、基本技能与方法,将获得较强的获取知识、分析问题和解决问题的能力,同时我们将提升创新意识和探究精神,获得先进的教学理论方法和较强的教学实践技能。
  2. 免费师范生在毕业后回到生源所在省从教,我们可以在地方学校中大有作为。以2017年为例,截止到5月中旬,约78%的免费师范生完成签约,其中约64%的免费师范生签约在了省会城市,如四川成都、安徽合肥、新疆乌鲁木齐、河南郑州、湖南长沙,贵州贵阳、宁夏银川等地区。我们任教满一学期后可申请回到母校攻读教育硕士(在职)专业学位,完善知识体系,提升自身价值。